Sauerland & Ederbergland

Zu Gast bei Freunden

Kennen wir diese Motto nicht seit der WM2006? Auch als Biker freut man sich, wenn der Gastgeber in einer motorradfreundlichen Unterkunft mehr ist, als nur jemand, der eine gute gastronomische Leistung bringt. Wir haben vier solcher Originale im Sauerland und Ederbergland besucht und stellen Euch auch gleich die Tourentipps rund um diese Häuser vor.

In Dodenau fängt alles an

Ausgangsort unserer kleinen Gastronomietour ist Dodenau im hessischen Ederbergland. Dort wird dieses Jahr der 825. Geburtstag der umtriebigen Gemeinde gefeiert und so können die motorradfahrenden Gäste der Bikerpension Arnold und des Hotel Sassor sicher so manchen Schoppen mit den Einheimischen leeren. Direkt nebeneinander liegen die Bikerherbergen von „Hardy“ Ranze und Axel Sassor. Während sich die Bikerpension inzwischen zum viel und gerne besuchten Treffpunkt gemausert hat, ist Axel besonders bei Tourenfahrern beliebt, die auch gerne mal mit dem Wirt gemeinsam auf Tour gehen. Gemeinsam ist man ins Projekt „Ederberglandroute“ integriert, das vom regionalen Tourismusverband kräftig unterstützt wird und mitverantwortlich für den guten Ruf als Motorradregion ist. Die knapp 200km lange Motorradroute führt dabei kurvenreich zu den Bikerhighlights der Region wie z.B. dem Christenberg, der Sackpfeife und der historischen Altstadt von Frankenberg. Wie in jedem Jahr gibt es außergewöhnliche Termine, die den Besuch in Dodenau besonders interessant machen. So startet Axel vom 24.-26.4. mit seinem „All you can reinhauen“ in die Saison und bei einem kulinarischen Angebot, wie zum Beispiel der „Hessischen Wurstparade“ ist man sicher für die ganze kommende Saison gestärkt. Hardy lädt vom 26.-28.6. zum 2.Motorradstrasse-Deutschland-Treffen ein. Die Stuntshow von Dirk Manderbach, der Kinder-Moto-Cross und die Bikerparty in der Mehrzweckhalle lohnen die Anfahrt auf jeden Fall.

Motorradstrasse-Deutschland-Treffen

Wir fahren weiter und erreichen über Bad Berleburg und Schmallenberg den Ort Eslohe-Reiste, wo wir im Landgasthof Reinert von „Friedo“ Reinert begrüßt werden. Der FJR-1300-Fahrer ist bei Tourenfahrern weithin bekannt und beliebt. Er ist u.a. Mitglied in der motorradfreundlichen Hotelgruppe „Biker Connection“. Dass er nicht nur am Motorradlenker, sondern auch mit dem Kochlöffel etwas drauf hat, beweist er Abend für Abend hinter dem Küchenherd. Richtig lustig wird’s, wenn Friedo Luftballons aufbläst und daraus die unterschiedlichsten Figuren und Tiere kreiert. Selbst Motorräder lässt er aus den Spezialkunststoffen entstehen.

Zimmer mit Whirlpool

Letztes Ziel unseres Ausflugs ist das Hotel Faerber Luig in Lennestadt-Bilstein. Hier fährt der Chef ebenfalls selbst. Christian Franzen ist begeisterter Motorradfahrer und das Renntraining mit der Ducati ist ihm genauso lieb, wie die Tour mit der BMW. Die Hauptsache das Ding hat zwei Räder und ordentlich Dampf. Stolz zeigt Christian uns bei der Hausbesichtigung ein Zimmer mit Whirlpool und grinst: „Wenn man einmal etwas gut zu machen hat“. Dass Faerber Luig liegt zwar preislich über den bisher vorgestellten Unterkünften, hat aber vom Ambiente und den Zusatzleistungen auch das meiste zu bieten. Nach Abschluss unserer Wirtetour stellen wir fest, dass der Motorradtourer in der besuchten Region gut aufgehoben ist. Es ist für jeden etwas dabei. Derjenige, der gerne in Treffpunktatmosphäre gastiert wird genauso fündig wie derjenige mit dem Wunsch nach einem ausgiebigen Wellnessangebot nach der Tour. Persönlich überzeugt haben uns alle.

Ähnliche Touren zum downloaden:

Bielstein nach Freudenberg

Eine Halbtagestour durchs Bergischeland